Boulanger(ère)

Boulanger(ère)
Secteur :
Affinité :
  • Créer, inventer
  • Le travail manuel
Niveau d'étude conseillé :
  • CAP
Insertion professionnelle :
Perspectives d’évolution :

Une bonne baguette croustillante, l’odeur du croissant sortant du four ou encore le moelleux de la brioche, sans les savoir-faire du boulanger tous ces pains et toutes ces viennoiseries n’existeraient pas !

Il est chargé de réaliser toutes les étapes de fabrication : assemblage des ingrédients, pétrissage, fermentation et cuisson. Chacun des produits demande des techniques et des outils différents pour leurs confections.

Les journées du boulanger commencent tôt (environ 4h) afin de ravir les papilles dès le petit-déjeuner !

Les missions

  • Gestion et approvisionnement des stocks alimentaires
  • Fabrication et façonnage des différentes pâtes
  • Confectionner des viennoiseries (découpe, garnitures, etc.)
  • Décoration et mise en valeur du produit fini

Le lieu de travail

  • Structures privées (en entreprises par exemple)
  • Structures publiques (organisme publiques, écoles, etc.)

Les qualités requises

  • Curiosité
  • Créativité
  • Rigueur
  • Organisation

Les formations possibles 

CAP (ou équivalent) + 1 an :

Niveau bac :

Bonne nouvelle, ce métier est accessible sans expérience !

Les possibilités d’évolution 

  • Employé(e) Responsable
  • Responsable de point de vente

Comment accéder à ce métier ?

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