Chef(fe) cuisinier(ère)

Chef(fe) cuisinier(ère) 1
Affinité :
  • Diriger une équipe, un projet
  • Créer, inventer
Niveau d'étude conseillé :
  • CAP
Insertion professionnelle :
Perspectives d’évolution :

Le chef cuisinier est chargé de la cuisine du restaurant et aussi du management de son équipe ! Il organise la production culinaire en coordonnant activité des équipes, mobilisation du matériel, horaires de services, etc. Il est également amené à recruter et former son équipe.

Les missions

  • Organisation et gestion de l’ensemble du processus de production
  • Veille à la valorisation de la prestation et garant du respect des normes commerciales
  • Gestion des menus, des commandes et des stocks dans le respect des fiches techniques
  • Encadrement, recrutement et animation de l‘équipe de cuisine
  • Participation au service avec l’équipe auprès des clients convives
  • Responsabilité du respect des normes d’hygiène et de sécurité

Le lieu de travail

  • Enseigne de restaurants collectifs comme restaurants d’entreprises, d’administration, cantines scolaires, médico-sociaux, universitaires, etc.

Les qualités requises

  • Sens du relationnel
  • Savoir-faire culinaire
  • Esprit d’équipe
  • Qualité managériale

Les formations possibles 

Niveau CAP :

Niveau BP :

Niveau bac +2 :

Certifications :

Les possibilités d’évolution

  • Directeur(rice) de site
  • Chef(fe) de secteur

Comment accéder à ce métier ?

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