Secteur
Hôtel et restaurations
Formations / certifications conseillées
CAP
Insertion professionnelle
Elevée
Perspective d'évolution
Elevée
Expert dans un domaine de la cuisine, le chef de partie est un cuisiner qui est spécialisé dans un domaine précis : sauce, rôtisserie, poisson, pâtisserie, boulangerie, etc. Sous les ordres du chef de cuisine, il assure l’approvisionnement de sa « partie » et réalise les préparations. Pour l’aider, il peut avoir avec lui des commis de cuisine.
Dans une constante recherche d’amélioration et d’innovation, il doit aussi travailler à perfectionner et varier ses recettes.
Les missions
- Approvisionnement et réception des stocks alimentaires
- Réalisation des préparations culinaires de son domaine
- Réception et stockage des denrées alimentaires
- Présentation et dressage des plats
- Management d’un ou plusieurs commis de cuisine
Le lieu de travail
- Restaurants (traditionnels, gastronomiques, …) et cafés
Les qualités requises
- Esprit d’équipe
- Curieux
- Organisation
- Rigueur
- Créativité
- Sens de l’observation
Les formations possibles
Niveau CAP
Niveau bac
- Brevet professionnel (BP) Arts de la cuisine
- Bac professionnel cuisine
Niveau bac +2
- BTS Management en hôtellerie restauration option B management d’unité de production culinaire (MHR)
Certifications
- Titre à Finalité Professionnelle Commis de Cuisine
- CQP Cuisinier
Les possibilités d’évolution
- Second(e) de cuisine
- Chef(fe) de Cuisine