Chef(fe) de partie

Chef(fe) de partie
Secteur Hôtel et restaurations
Formations / certifications conseillées CAP
Insertion professionnelle Elevée
Perspective d'évolution Elevée

Expert dans un domaine de la cuisine, le chef de partie est un cuisiner qui est spécialisé dans un domaine précis : sauce, rôtisserie, poisson, pâtisserie, boulangerie, etc. Sous les ordres du chef de cuisine, il assure l’approvisionnement de sa « partie » et réalise les préparations. Pour l’aider, il peut avoir avec lui des commis de cuisine.
Dans une constante recherche d’amélioration et d’innovation, il doit aussi travailler à perfectionner et varier ses recettes.

Les missions

  • Approvisionnement et réception des stocks alimentaires
  • Réalisation des préparations culinaires de son domaine
  • Réception et stockage des denrées alimentaires
  • Présentation et dressage des plats
  • Management d’un ou plusieurs commis de cuisine

Le lieu de travail

  • Restaurants (traditionnels, gastronomiques, …) et cafés

Les qualités requises

  • Esprit d’équipe
  • Curieux
  • Organisation
  • Rigueur
  • Créativité
  • Sens de l’observation

Les formations possibles 

Niveau CAP

Niveau bac

Niveau bac +2 

  • BTS Management en hôtellerie restauration option B management d’unité de production culinaire (MHR)

Certifications

  • Titre à Finalité Professionnelle Commis de Cuisine
  • CQP Cuisinier

Les possibilités d’évolution

  • Second(e) de cuisine
  • Chef(fe) de Cuisine

Chargement en cours