Commis de cuisine

Secteur Hôtel et restauration
Niveau d'étude conseillé CAP et bac pro
Insertion professionnelle Elevée
Perspective d'évolution Elevée

Sous la responsabilité d’un cuisinier, d’un chef de partie ou d’un chef cuisiner, le commis de cuisine accomplit diverses missions indispensables à la bonne marche d’un service de restauration.

C’est un métier riche en apprentissage et idéal pour monter progressivement en compétences.

Le commis de cuisine doit adapter son savoir-faire au monde de demain : évolution des goûts (vegan, sans gluten, etc.), des techniques (nouveaux conditionnements, cuisine moléculaire, etc.) ou encore des produits (local, de saison, bio, etc.).

Les missions

  • Réalisation de préparations des aliments destinés à être cuisinés et des garnitures
  • Réception et stockage des denrées alimentaires
  • Dressage et envoi des plats
  • Nettoyage et entretien de l’espace de travail ainsi que du matériel de cuisine
  • Préparation des plats simples comme des desserts, des soupes ou des hors-d’œuvre

Le lieu de travail

  • Toutes sortes des services de restauration : hôtels, restaurants traditionnels ou gastronomiques ou encore fast-foods.

Les qualités requises

  • Esprit d’équipe
  • Curieux
  • Organisation
  • Rigueur
  • Créativité
  • Sens de l’observation

Les formations possibles 

Bonne nouvelle, ce métier est accessible sans expérience !

Les possibilités d’évolution

  • Cuisinier(ère)
  • Chef(fe) de partie
  • Second chef de cuisine
  • Chef(fe) de cuisine

Comme Sybile, toi aussi trouve ta place dans l’un des métiers de la restauration !

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