Commis de cuisine

Affinité :
  • Le travail manuel
  • Le travail en équipe
Niveau d'étude conseillé :
  • CAP
  • BAC
  • Certifications (CQP ou TFP)
Insertion professionnelle :
Perspectives d’évolution :

Sous la responsabilité d’un cuisinier, d’un chef de partie ou d’un chef cuisiner, le commis de cuisine accomplit diverses missions indispensables à la bonne marche d’un service de restauration.

C’est un métier riche en apprentissage et idéal pour monter progressivement en compétences.

Le commis de cuisine doit adapter son savoir-faire au monde de demain : évolution des goûts (vegan, sans gluten, etc.), des techniques (nouveaux conditionnements, cuisine moléculaire, etc.) ou encore des produits (local, de saison, bio, etc.).

Les activités principales

  • Réalisation de préparations préliminaires à la fabrication des plats
  • Réalisation de cuissons et remises en température
  • Fabrication de pâtisserie
  • Dressage et envoi des plats
  • Organisation et planification de l’activité
  • Entretien du poste de travail et des locaux affectés à la cuisine
  • Réception et stockage des denrées alimentaires

Le lieu de travail

  • Tous types de restauration : traditionnelle, collective, gastronomique, thématique, cafétéria, brasserie, traiteur…

Les qualités requises

  • Patience
  • Curieux
  • Sens de l’organisation
  • Créativité
  • Sens de l’observation

Les formations possibles 

Ces qualifications sont essentielles pour démarrer un parcours professionnel !

Les possibilités d’évolution

Comment accéder à ce métier ?

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