Sous la responsabilité d’un cuisinier, d’un chef de partie ou d’un chef cuisiner, le commis de cuisine accomplit diverses missions indispensables à la bonne marche d’un service de restauration.
C’est un métier riche en apprentissage et idéal pour monter progressivement en compétences.
Le commis de cuisine doit adapter son savoir-faire au monde de demain : évolution des goûts (vegan, sans gluten, etc.), des techniques (nouveaux conditionnements, cuisine moléculaire, etc.) ou encore des produits (local, de saison, bio, etc.).
Les missions
- Réalisation de préparations des aliments destinés à être cuisinés et des garnitures
- Réception et stockage des denrées alimentaires
- Dressage et envoi des plats
- Nettoyage et entretien de l’espace de travail ainsi que du matériel de cuisine
- Préparation des plats simples comme des desserts, des soupes ou des hors-d’œuvre
Le lieu de travail
- Toutes sortes des services de restauration : hôtels, restaurants traditionnels ou gastronomiques ou encore fast-foods.
Les qualités requises
- Esprit d’équipe
- Curieux
- Organisation
- Rigueur
- Créativité
- Sens de l’observation
Les formations possibles
Bonne nouvelle, ce métier est accessible sans expérience !
Les possibilités d’évolution
- Cuisinier(ère)
- Chef(fe) de partie
- Second chef(fe) de cuisine
- Chef(fe) de cuisine
Trouve ta place !
Comme Sibyle, toi aussi trouve ta place dans le métier de commis de cuisine.
1001 Métiers Hôtel-Resto
L’application « 1001 Métiers Hôtel-Resto » vous propose de découvrir l’univers de l’hôtellerie et de la restauration à travers des quiz et des articles mettant en lumière les codes et les métiers existant de ces secteurs.