Le serveur en restauration est chargé d’effectuer le service en salle de restaurant : de la préparation de la salle jusqu’au départ du client. Le serveur met en valeur le savoir-faire et la cuisine de l’établissement, et veille au maintien des conditions optimales de confort pour le client. Il est l’interface entre le client et l’entreprise et contribue à la bonne image et à la notoriété de l’établissement.
Renforcé par la crise sanitaire, c’est un métier avec un fort potentiel de recrutement sur l’ensemble du territoire français.
Les missions
- Préparation du service et mise en place de la salle
- Accueil du client et prise de commande
- Traitement de la commande et réalisation du service à table
- Gestion de l’encaissement
- Nettoyage et remise en état des espaces
- Réception des marchandises et gestion des stocks
Le lieu de travail
- Restaurants (traditionnels, gastronomiques, …) ou hôtels (room service).
Les qualités requises
- Sens de la communication
- Sens de l’organisation
- Rapidité et réactivité
- Observation et anticipation
- Bonne mémoire
Les formations possibles
Bonne nouvelle, ce métier est accessible sans expérience !
Les possibilités d’évolution
- Chef(fe) de rang
- Maître(sse) d’hôtel
- Responsable restaurant
- Directeur(rice)/Responsable restauration
- Directeur(rice) général(e)
Trouve ta place !
Comme Victor, toi aussi trouve ta place dans l’un des métiers de la restauration !
1001 Métiers Hôtel-Resto
L’application « 1001 Métiers Hôtel-Resto » propose de découvrir l’univers de l’hôtellerie et de la restauration à travers des quiz et des articles mettant en lumière les codes et les métiers existant de ces secteurs.