Serveur(se) en restauration

Secteur Hôtel et restauration
Niveau d'étude conseillé CAP
Insertion professionnelle Elevée
Perspective d'évolution Elevée

Le serveur en restauration est chargé d’effectuer le service en salle de restaurant : de la préparation de la salle jusqu’au départ du client. Le serveur met en valeur le savoir-faire et la cuisine de l’établissement, et veille au maintien des conditions optimales de confort pour le client. Il est l’interface entre le client et l’entreprise et contribue à la bonne image et à la notoriété de l’établissement.
Renforcé par la crise sanitaire, c’est un métier avec un fort potentiel de recrutement sur l’ensemble du territoire français.

Les missions

  • Préparation du service et mise en place de la salle
  • Accueil du client et prise de commande
  • Traitement de la commande et réalisation du service à table
  • Gestion de l’encaissement
  • Nettoyage et remise en état des espaces
  • Réception des marchandises et gestion des stocks

Le lieu de travail

  • Restaurants (traditionnels, gastronomiques, …) ou hôtels (room service).

Les qualités requises

  • Sens de la communication
  • Sens de l’organisation
  • Rapidité et réactivité
  • Observation et anticipation
  • Bonne mémoire

Les formations possibles 

Bonne nouvelle, ce métier est accessible sans expérience !

Les possibilités d’évolution

  • Directeur(rice) de la restauration

Comme Victor, toi aussi trouve ta place dans l’un des métiers de la restauration !

Chargement en cours