A partir de 16 métiers identifiés comme particulièrement impactés par la crise sanitaire des passerelles sont proposées vers des métiers en tension et/ou porteurs*.
Liste des métiers ou groupe de métiers impactés par la crise sanitaire :
- Agent de restauration, Employé polyvalent de restauration, Employé technique de restauration,
- Chef de production,
- Chef de secteur,
- Commis pâtissier, Pâtissier, Chef pâtissier,
- Cuisinier et Commis de cuisine,
- Employé logistique,
- Employé Qualifié de Restauration,
- Chef-gérant et Chef de cuisine,
- Plongeur
- Responsable de point de restauration.
*Un métier est dit en tension quand les offres d’emploi émises sur le marché du travail sont supérieures aux demandes exprimées par les personnes cherchant à s’insérer, ou que l’écart entre les deux est faible.
La sélection des métiers cibles s’est aussi fondée sur les listes des métiers porteurs produites par les CREFOP (Comités régionaux de l’emploi, de l’orientation et de la formation professionnelles).
Pour chaque métier ou groupe de métiers de la restauration collective, deux types d’outils sont mis à votre disposition :
- la fiche détaillée présente les principaux métiers accessibles dans le cadre d’un projet de reconversion ainsi que toutes leurs caractéristiques
- la synthèse présente de manière condensée tous les indicateurs issus de la fiche détaillée
A noter : les outils indiquent les compétences déjà acquises dans le cadre du métier de départ et celles restant à acquérir pour se reconvertir au métier porteur.
Dans chaque type d’outil sont indiquées les informations suivantes, de manière détaillée ou synthétique :
- Métier d’origine: métier de la restauration collective identifié comme fragilisé
- Métier d’arrivée: métier vers lequel une passerelle est envisagée
- Codes ROME associés : codes ROME (Répertoire opérationnel des métiers et des emplois de pôle emploi) associés au métier étudié
- Tension 2019 (tendance) : niveau de tension en 2019, ainsi qu’une appréciation de ce niveau de tension les années précédentes
- Dynamique Long Terme de l’emploi : graphique donnant le niveau moyen d’emploi chaque année depuis 2004, la tendance, et l’emploi moyen en 2019 en volume
- Déjà acquis: compétences qu’un salarié des métiers d’origine maîtrise et qui sont transférables dans le métier d’arrivée
- Reste à acquérir: compétences qu’un salarié des métiers d’origine peut ne pas maîtriser et qui peuvent être nécessaires dans le métier d’arrivée
- Conditions d’emploi: conditions d’emploi relatives au métier d’arrivée (travail le samedi, le dimanche, salaire médian à temps complet, temps partiel, sous‐emploi)
- Tension (2019) : niveau de tension pour chaque région
- Répartition des projets de recrutement 2021: répartition des projets de recrutement sur le métier par région
Il est conseillé de consulter d’abord la synthèse du métier d’origine qui vous intéresse, puis la fiche détaillée qui présente les métiers cibles.
Pour consulter les outils*, cliquez sur ce lien
Pour en savoir plus sur TransCo, consultez notre article.
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*Outils produits par la CPNEFP RC et AKTO.