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Secteurs : Restauration collective

Des passerelles entre les métiers fragilisés et des métiers porteurs

La branche de la Restauration de collectivités a mandaté AKTO pour étudier les mobilités professionnelles accessibles à ses salariés, dans le cadre du dispositif Transitions Collectives (TransCo).

En effet, Transco favorise la reconversion professionnelle des salariés dont le métier est fragilisé en leur proposant d’évoluer, via une formation certifiante, vers un métier porteur de leur bassin d’emploi.

Dans le cadre de l’étude, des outils ont été créés pour permettre aux entreprises de la branche d’anticiper les mutations économiques. Ces outils s’adressent aux interlocuteurs RH des entreprises et peuvent être utiliser pour échanger avec leurs salariés et les accompagner dans leur projet de reconversion. Ils peuvent également être utilisés par les salariés eux-mêmes.

Ils ont un caractère informatif et sont un outil d’orientation pouvant être utilisé dans le cadre du projet de reconversion du salarié qui peut être accompagné par un conseiller en évolution professionnelle (CEP) et l’association régionale de transitions professionnelles (AT Pro).

Les outils en détail

A partir de 16 métiers identifiés comme particulièrement impactés par la crise sanitaire des passerelles sont proposées vers des métiers en tension et/ou porteurs*.

Liste des métiers ou groupe de métiers impactés par la crise sanitaire :

  • Agent de restauration, Employé polyvalent de restauration, Employé technique de restauration,
  • Chef de production,
  • Chef de secteur,
  • Commis pâtissier, Pâtissier, Chef pâtissier,
  • Cuisinier et Commis de cuisine,
  • Employé logistique,
  • Employé Qualifié de Restauration,
  • Chef-gérant et Chef de cuisine,
  • Plongeur
  • Responsable de point de restauration.

*Un métier est dit en tension quand les offres d’emploi émises sur le marché du travail sont supérieures aux demandes exprimées par les personnes cherchant à s’insérer, ou que l’écart entre les deux est faible.

La sélection des métiers cibles s’est aussi fondée sur les listes des métiers porteurs produites par les CREFOP (Comités régionaux de l’emploi, de l’orientation et de la formation professionnelles).

Pour chaque métier ou groupe de métiers de la restauration collective, deux types d’outils sont mis à votre disposition :

  • la fiche détaillée présente les principaux métiers accessibles dans le cadre d’un projet de reconversion ainsi que toutes leurs caractéristiques
  • la synthèse présente de manière condensée tous les indicateurs issus de la fiche détaillée

A noter : les outils indiquent les compétences déjà acquises dans le cadre du métier de départ et celles restant à acquérir pour se reconvertir au métier porteur.

Dans chaque type d’outil sont indiquées les informations suivantes, de manière détaillée ou synthétique :

  • Métier d’origine: métier de la restauration collective identifié comme fragilisé
  • Métier d’arrivée: métier vers lequel une passerelle est envisagée
  • Codes ROME associés : codes ROME (Répertoire opérationnel des métiers et des emplois de pôle emploi) associés au métier étudié
  • Tension 2019 (tendance) : niveau de tension en 2019, ainsi qu’une appréciation de ce niveau de tension les années précédentes
  • Dynamique Long Terme de l’emploi : graphique donnant le niveau moyen d’emploi chaque année depuis 2004, la tendance, et l’emploi moyen en 2019 en volume
  • Déjà acquis: compétences qu’un salarié des métiers d’origine maîtrise et qui sont transférables dans le métier d’arrivée
  • Reste à acquérir: compétences qu’un salarié des métiers d’origine peut ne pas maîtriser et qui peuvent être nécessaires dans le métier d’arrivée
  • Conditions d’emploi: conditions d’emploi relatives au métier d’arrivée (travail le samedi, le dimanche, salaire médian à temps complet, temps partiel, sous‐emploi)
  • Tension (2019) : niveau de tension pour chaque région
  • Répartition des projets de recrutement 2021: répartition des projets de recrutement sur le métier par région

Il est conseillé de consulter d’abord la synthèse du métier d’origine qui vous intéresse, puis la fiche détaillée qui présente les métiers cibles.

Pour consulter les outils*, cliquez sur ce lien

Pour en savoir plus sur TransCo, consultez notre article.

Votre conseiller AKTO peut vous informer sur ce dispositif et vous accompagner dans sa mise en œuvre. Contactez votre conseiller.

*Outils produits par la CPNEFP RC et AKTO.

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