« La question du handicap et de l’inclusion fait partie de la réflexion que nous menons de longue date en faveur d’une restauration plus responsable, au-delà de la performance économique.
Nous nous sommes donc naturellement intéressés à Parcours TH. En juin 2022, ma collaboratrice a participé à une réunion d’information et moi, à un atelier. C’était intéressant, on a pu échanger avec des responsables RH d’autres secteurs, croiser nos visions.
Dans cette dynamique, nous menons un gros travail sur la Qualité de vie et des conditions de travail (QVCT) autour, notamment, de l’inclusion et du maintien en emploi des personnes en situation de handicap.
Je suis convaincu que pour faire un bon plat, il faut des ingrédients différents mais aussi des profils variés !
Le handicap est un sujet important dans notre profession, avec des problèmes de dos, de genoux, mais aussi des maladies d’ordre psychologique (burn out, alcoolisation…). Il faut apprendre à les traiter et Parcours TH nous donne des outils et des ressources. Aujourd’hui, parmi nos effectifs, 2 personnes ont la reconnaissance de la qualité de travailleur handicapé (RQTH), une troisième l’aura bientôt et c’est en discussion pour 2 autres.
Nous réfléchissons actuellement à nos offres de recrutement, à la façon dont nous pouvons inciter les personnes handicapées à candidater. En ce qui nous concerne, il n’y a rien de bloquant car on recrute sur les compétences et le savoir-être. Mais il est certain que nous aurons recours à l’expertise de Parcours TH pour valider nos expérimentations et mettre en place des indicateurs RH.
Tous nos salariés sont convaincus par la démarche et sont devenus nos premiers ambassadeurs. »